LPM IAIN Lhokseumawe Gelar Bimtek APT dan APS

Alue Awe, 4-6 Nopember 2019

Dalam rangka persiapan re-Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) dan Akreditasi Program Studi (APS) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Lhokseumawe mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) APT dan APT di kampus Alue Awe.  Bimtek tersebut dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, pada hari Senin-Rabu, 4-6 Nopember 2019. Kegiatan tersebut digelar untuk memberi pengetahuan bagi para pimpinan dan petugas teknis di IAIN Lhokseumawe terkait dengan instrumen APT versi 3.0 dan APS versi 4.0 atau Kriteria 9. Kegiatan Bimtek tersebut dibuka langsung oleh Rektor, Dr. Hafifuddin, M.Ag., setelah sebelumnya Ketua LPM, Dr. Al Husaini M.Daud, MA menyampaikan sambutannya terkait urgensi Bimtek bagi civitas akademika IAIN Lhokseumawe yang dalam hal ini diwakili oleh seluruh ketua jurusan/program studi dan unit-unit terkait di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

Dalam arahannya, Rektor menyampaikan bahwa IAIN Lhokseumawe harus segera bangkit dan berusaha untuk memberikan yang terbaik bagi institusi, membangun dan mengembangkan IAIN Lhokseumawe  menjadi salah satu PTKIN yang mutunya diperhitungkan oleh masyarakat luas. Dalam kesempatan itu pula, Rektor berharap kepada pemateri Bimtek, Dr. Sugeng Listyo Prabowo, M.Pd., dari UIN Malang, agar benar-benar menularkan virus kecerdasan bagi para peserta, “Kami mohon agar pak Sugeng dapat memberikan ilmu yang cukup kepada kami di Lhokseumawe ini, dan kiranya bisa membangkitkan semangat kami untuk secara bersama-sama segera bangun dan mengembangkan mutu institusi ini”, ujarnya. Dr. Hafifuddin, M.Ag. pada kesempatan tersebut juga memberi apresiasi dan ucapan terima kasih kepada panitia penyelenggara, dan kepada para peserta yang begitu antusias mengikuti kegiatan tersebut. Kepada peserta, Rektor berharap agar ilmu yang diperoleh dalam kegiatan tersebut menjadi bekal yang bermanfaat dalam meningkatkan mutu dan peringkat Akreditasi di IAIN Lhokseumawe.

Ketua Panitia Pelaksana Bimtek, Dr. Jumat Barus, MS (Sekretaris LPM) menyampaikan bahwa peserta pada Bimtek tersebut berjumlah 70 orang, yang terdiri atas para Wakil Rektor I, II, dan III, para Dekanat dan Ketua-ketua Program Studi dari Fakultas Syariah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, serta Direktur dan Ketua Program Studi yang ada pada Program Pascasarjana. Selain itu turut pula menjadi peserta adalah para Pimpinan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), UPT Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD), UPT Perpustakaan, UPT Pusat Pengembangan Bahasa, dan beberapa Tim APT dan APS. Keikutsertaan para pimpinan dalam Bimtek kali ini adalah bertujuan untuk menyatukan visi dalam peningkatan mutu dan akreditasi Institusi maupun Program Studi. Hal ini sesuai dengan harapan Rektor, yang selalui disampaikan dalam setiap kesempatan, bahwa untuk maju, para pimpinan harus memiliki satu visi yang sama, untuk meningkatkan mutu IAIN Lhokseumawe.

Dalam kegiatan Bimtek tersebut, Dr. Sugeng Listyo Prabowo, M.Pd. selaku pemateri, memberikan beberapa materi yang sangat penting, yakni: Tinjauan umum Kriteria 9 APT dan APS, Teknik Penyusunan Laporan Kinerja Perguruan Tinggi (LKPT), Laporan Kinerja Program Studi (LKPS), Laporan Evaluasi Diri (LED), Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), Penyusunan Standar untuk mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) dan Indikator Kinerja Tambahan (IKT), dan Integrasi Rencana Induk Pengembangan (RIP), dan Rencana Strategis (Renstra) dalam SPMI. Dalam Penjelasannya, Dr. Sugeng yang juga Asesor BAN-PT itu  berharap agar IAIN Lhokseumawe segera melakukan persiapan APT dengan sebaik mungkin. Kondisi Akreditasi Institusi IAIN Lhokseumawe yang akan berakhir pada Oktober 2020, memaksa kita untuk bisa fokus bertindak dan melakukan usaha-usaha terbaik dalam mempersiapkan LKPT dan LED, sehingga dapat segera disubmit melalui akun Sapto selambat-lambatnya pada bulan Februari 2020.