LPM IAIN Lhokseumawe Workshop dan Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran

Sabtu-Minggu, 23-23 Juni 2019, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe mengadakan Workshop dan Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran di Ruang Rapat Senat di lantai II Biro Rektor Kampus Buket Rata, Alue Awe. Acara tersebut diikuti oleh 23 orang Auditor internal untuk menelaah dan menciptakan angket survey sekaligus melakukan monitoring dan evaluasi dalam bidang pembelajaran khususnya pada Semester Genap TA. 2018/2019.

Workshop tersebut dibuka secara resmi oleh Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor I, Syahrizal, M.Ag., Ph.D. Dalam arahannya, Syahrizal mengatakan menyambut baik kegiatan workshop dan Pelaksanaan monitoring dan evaluasi tersebut, karena hal itu sangat dibutuhkan dalam upaya untuk peningkatan proses pembelajaran maupun peningkatan kapasitas dosen-dosen di IAIN Lhokseumawe. “Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi ini hendaknya tidak terbatas pada proses pembelajaran saja, namun diminta kepada LPM khususnya para auditor internal agar melakukan monev terhadap semua aspek yang berkaitan dengan peningkatan mutu perguruan tinggi kita. Kami sangat mendukung kegiatan seperti ini, karena outputnya sangat berguna bagi perguruan tinggi sebagai input atau masukan bagi pimpinan untuk melakukan terobosan-terobosan dalam meningkatkan mutu, dengan monev kita bisa mengetahui apa yang harus dipertahankan, apa yang harus ditingkatkan, dan program apa yang tidak perlu kita lakukan pada saat mendatang”, papar Wakil Rektor I.

Ketua LPM, Dr. Al Husaini M.Daud, MA., menyatakan “Monev seperti ini sudah pernah kita laksanakan sebelumnya, namun masih terfokus pelaksanaannya oleh Tim LPM. Pada tahun lalu, IAIN Lhokseumawe telah memiliki 23 orang auditor internal, dan telah mulai bertugas untuk melakukan monev pada beberapa aspek. Untuk kedepannya, kita tidak hanya melakukan monev proses pembelajaran, tetapi juga monev pemahaman visi dan misi, kepuasan pelayanan administrasi akademik, penelitian, kelengkapan sarana dan prasarana, dan lain-lain”.

Kepala Pusat Audit Mutu Internal LPM, Rosimanidar, S.Si., M.Si., menyatakan bahwa narasumber dalam workshop tersebut adalah ibu Khairiani, Ph.D (Ketua Prodi Tadris Matematika). Beliau memberi pemahaman tentang bagaimana seharusnya Angket yang dipakai, dan sekaligus mengajarkan para auditor tentang cara melakukan survey, yang kali ini akan dilakukan secara on line. Dalam pelaksanaan monev tersebut, para auditor akan dibagi tugas untuk menyebarkan link monev ke semua prodi di IAIN Lhokseumawe.