Penyusunan RPS OBE Jurusan Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Lhokseumawe

lpm.iainlhokseumawe.ac.id | Penyusunan rencana perkuliahan semester Outcome Base Education (OBE) sangat penting dalam konteks Jurusan/Program Studi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Lhokseumawe. Dengan menggunakan pendekatan OBE, rencana perkuliahan dapat dirancang dengan jelas dan terstruktur, sehingga memungkinkan mahasiswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Hal ini menuntut dosen untuk merancang kegiatan pembelajaran dan penilaian yang sesuai dengan hasil pembelajaran yang diharapkan. OBE juga menekankan pada pengembangan keahlian praktis yang dapat diterapkan langsung dalam kehidupan mahasiswa.

Kegiatan penyusunan rencana perkuliahan semester OBE yang berlangsung di Aula FTIK pada tanggal 3 Maret 2023 dibuka oleh Dr. Jumat Barus, M.S. selaku Dekan FTIK. Sementara laporan kegiatan disampaikan oleh Dr. Yusnaini, M.Pd. selaku Ketua Jurusan PAI. Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Zulfikar Ali Buto, M.A. (Ketua LPM IAIN Lhokseumawe) dan para dosen di lingkungan Jurusan PAI FTIK. Adapun Sarah Fazilla, M.Pd. (Kapus. Pengembangan Standar Mutu) yang didampingi Lisa, M.Pd. (Kapus. Audit & Pengendalian Mutu) bertindak sebagai narasumber. Kapus PSM menjelaskan kepada peserta terkait teknik merumuskan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), bahan kajian, materi pembelajaran. Para peserta juga dipandu untuk merancang RPS OBE.

Dengan kegiatan penyusunan rencana perkuliahan semester OBE, Ketua LPM IAIN Lhokseumawe berharap para dosen dapat merancang pembelajaran yang inovatif, menarik, dan relevan dengan dunia kerja. Hal ini dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan mendorong dosen untuk mengembangkan keahlian mereka dalam bidang Pendidikan Agama Islam, sehingga mahasiswa akan memperoleh pengalaman yang lebih langsung dan konkret, serta dapat mengembangkan keahlian praktis yang diperlukan untuk bekerja di bidang Pendidikan Agama Islam. (seklpm)