Menuju Unggul, IAIN Lhokseumawe melaksanakan kegiatan Pemutakhiran Dokumen yang relevan dengan Permendikbud No 53 Tahun 2023

Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Lhokseumawe melaksanakan Kegiatan Pemutakhiran Dokumen SPMI ynag berlangsung pada Rabu – Jum’at tanggal 10 – 12 Juli 2024 di Kryad Hotel Kota Banda Aceh.

Seiring dengan adanya regulasi terbaru yaitu Permendikbudristek No 53 Tahun 2024 tentang Penjaminan Mutu Pendiidkan Tinggi, maka semua perguruan tinggi sudah harus mulai mempersiapkan diri untuk mengimplementasikan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), tak terkecuali di lingkup IAIN Lhokseumawe. Dalam rangka persiapan implementasi kurikulum kampus merdeka di IAIN Lhokseumawe, Lembaga Penjaminan Mutu berkoordinasi dengan Wakil Rektor 1 Bidang Akademik membentuk Tim review dan Pengembangan Kurikulum Institusi, bertujuan untuk mereview kurikulum institusi agar relevan dengan perkembangan di era revolusi industry 4.0 saat ini.

Langkah awal persiapan dilakukan dengan mengadakan kegiatan FGD Kurikulum Institusi yang telah dilaksanakan pada Jum’at Tanggal 25 Februari 2022 di Operation Room Lantai 2 BIRO IAIN Lhokseumawe dengan melibatkan pihak internal (terdiri dari Rektor, Wakil Rektor, Para Dekan dan Direktur Pascasarja serta Tim review dan Pengembangan Kurikulum Institusi) dan pihak eksternal yaitu para stakeholder di lingkup Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Aceh Utara.

Wakil Rektor 1 Bidang Akademik Bapak Dr. Iskandar, M.Si dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada LPM dan tim telah menyiapkan kegiatan ini dengan baik sehingga harapan nya akan menghasilakan dokumen SPMI yang relevan dengan Permendikbud No 53 tahun 2023 dan dapat diimplementasikan untuk meningkatan mutu di IAIN Lhokseuamawe.

Dalam arahannyan Prof Dr. Danial, M.Ag selaku Rektor IAIN Lhokseumawe berharap bahwa rangkaian kegiatan Pemutakhiran SPMI  yang dilaksanakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Lhokseumawe merupakan rangkaian dari persiapan IAIN Lhokseumawe menuju unggul dengan meningkatkan mutu pendidikan yang terus berkembang dan berlanjut secara terus menerus (continuous improvement) hingga menuju Universitas, oleh karena itu beliau berharap kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak yang terlibat.

Kegiatan inti dari Pemutakhiran Dokumen SPMI di fasilitasi langsung oleh ketua LPM Bapak Dr. Zulfikar Ali Buto, MA dan Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu Sarah Fazilla, M.Pd. Kegiatan hari pertama dimulai dengan pemamaran materi terkait kebijakan SPMI oleh pemateri Bapak Rosihan Aslihuddin, M.A.B, CRA., CRP., CAHRM., CIA dan perkembangan system penjaminan mutu di Pendidikan tinggi saat ini. Pada hari kedua peserta langsung diarahkan untuk menyusun standar mutu melalui kerja tim yang dibimbing langsung oleh pemateri.

Rangkaian kegiatan pemutakhiran dokumen SPMI menghasilkan draft dokumen SPMI berupa kebijakan SPMI, Manual Mutu, Standar Mutu yang terdiri dari standar pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat serta Formulir Mutu. Nantinya draft ini akan direview kembali oleh Kapus Pengembangan Standar mutu sebelum disahkan oleh pimpinan IAIN Lhokseumawe. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran sivitas akademika IAIN Lhokseumawe akan peningkatan budaya mutu dan dapat terus meningkatkan secara berkelanjutan (continuous improvement) untuk dapat meningkatkan akreditasi IAIN Lhokseumawe menjadi unggul.