Magister PAI Pascasarjana IAIN Lhokseumawe Jalani Proses Reakreditasi dengan Sukses

lpmiainlhokseumawe | Dalam menghadapi proses reakreditasi Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) pada tingkat Magister, Tim Borang Pascasarjana IAIN Lhokseumawe telah melibatkan diri secara aktif dalam persiapan data dan pengumpulan dokumen pendukung. Proses ini dilakukan sebagai bagian dari komitmen mereka untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat pascasarjana.

Untuk memastikan tingkat kesiapan Program Studi PAI dalam menghadapi Asesmen Lapangan, Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) yang dipimpin oleh Dr. Zulfikar Ali Buto, M.A., telah mengorganisir simulasi pada 15/01/2024. Simulasi ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana program tersebut siap menghadapi asesmen yang sebenarnya.

Pelaksanaan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi PAI Magister Pascasarjana IAIN Lhokseumawe dilaksanakan pada tanggal 18-19 Januari 2018, dengan penugasan khusus kepada dua asesor berpengalaman. Prof. Dr. Munawar Rahmat, M.Pd., dari Universitas Pendidikan Indonesia, dan Dr. Eko Ariwidodo, M.Phil., telah ditunjuk untuk memastikan proses asesmen berjalan dengan obyektif dan sesuai standar.

Acara ini dipandu oleh Dr. Susi Yusriati, M.Pd., sebagai pembawa acara, dimulai dengan sambutan dari Direktur Pascasarjana, Syahrizal, M.Ag., Ph.D., dan dibuka secara resmi oleh Rektor IAIN Lhokseumawe, Prof. Dr. Danial, M.Ag. Turut hadir dalam acara pembukaan selain Tim Borang yang diketuai oleh Dr. Nurhayati, M.A., dan Samsul Bahri, M.Pd., juga dihadiri para dekan fakultas, ketua lembaga/unit kerja, sekretaris, dan kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM).

Dalam penilaian umum, Tim Borang PAI Pascasarjana berhasil menampilkan data dan bukti yang sangat memadai, terutama dalam hal keterlibatan stakeholder, mahasiswa, dan alumni. Meskipun demikian, terdapat beberapa catatan yang perlu dipertimbangkan, seperti perlunya pendampingan dosen dalam menghasilkan karya ilmiah berskala internasional.

Proses Asesmen Lapangan ini diharapkan dapat memberikan hasil terbaik sebagai upaya verifikasi data dan bukti penyelenggaraan pendidikan di Pascasarjana IAIN Lhokseumawe. Dalam penutupan acara, Rektor IAIN Lhokseumawe melalui Wakil Rektor II menyampaikan terima kasih kepada Tim Borang Akreditasi Magister PAI dan semua pihak yang terlibat atas dedikasi dan kerja keras, mulai dari persiapan hingga pelaksanaan asesmen. Ucapan terima kasih juga disampaikan untuk kedua asesor yang telah memberikan masukan berharga dan pengalaman akademik mereka. (Sek.LPM)