Audit Mutu Internal Fakultas dan Pascasarjana IAIN Lhokseumawe

lpm.iainlhokseumawe | Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Lhokseumawe telah melaksanakan program Audit Mutu Internal (AMI) dengan sukses. Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 19 hingga 22 Juni 2023 di empat fakultas dan Pascasarjana di lingkungan IAIN Lhokseumawe. Untuk mencapai standar kualitas pendidikan yang tinggi, LPM IAIN Lhokseumawe melaksanakan AMI sebagai bagian dari program rutin tahunan. Audit ini melibatkan tim auditor, terdiri dari dosen-dosen lintas fakultas yang bertugas melakukan pemeriksaan mendalam terhadap dokumen pendukung berbagai aspek pendidikan di setiap fakultas dan jurusan/program studi.

Dr. Zulfikar Ali Buto, M.A., Ketua LPM IAIN Lhokseumawe menjelaskan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memastikan bahwa IAIN Lhokseumawe terus mempertahankan standar kualitas pendidikan yang tinggi dan memenuhi semua persyaratan akademik. “AMI ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan dan melihat sejauh mana capaian budaya mutu telah dijalankan,” ujarnya. Selama empat hari berlangsungnya audit mutu internal, tim auditor dan koordintor dari LPM IAIN Lhokseumawe yang terbagi dalam beberapa kelompok kerja melakukan peninjauan terhadap dokumen capaian kinerja Fakultas/Pascasarjana dan masing-masing Jurusan berdasarkan daftar tilik.

Pelaksanaan AMI di hari pertama tanggal 19/06/2023 berlokasi di Fakultas Ekonomi dan bisnis Islam, di mana Dr. Bastiar, M.A. bertindak selaku Ketua tim auditor. Sementara AMI di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan terlaksana pada tanggal 20/06/2023, di mana Nurul Khansa Fauziyah, M.Si. bertindak selaku Ketua tim auditor. Adapun pelaksanaan AMI di Fakultas Syariah pada tanggal 21/06/2023, di mana Dr. Nurul Fadhilah, S.Pd.I., M.Hum. bertindak selaku Ketua tim auditor. Adapun pelaksanaan AMI di hari keempat, tanggal 22/06/2023 dilaksanakan di Fakultas Ushuluddin, dan Dakwah, di mana Dr. Yusnaini, S.Ag., M.Pd. bertindak selaku Ketua tim auditor. Selanjutnya pelaksanaan AMI berlangsung di lingkungan Pascasarjana pada tanggal 23/06/2023, di mana Dr. Nurlaila, M.Pd. bertindak selaku Ketua tim auditor.

Lisa, M.Pd, Kapus. Audit dan Pengendalian Mutu yang bertindak sebagai penanggungjawab pelaksanaan AMI tahun 2023 menekankan bahwa LPM IAIN Lhokseumawe berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memenuhi harapan para mahasiswa serta masyarakat. “Kami menganggap audit mutu internal ini sebagai program penting dalam menganalisis dan mengevaluasi kegiatan internal berjalan sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan, menemukan potensi perbaikan, mengidentifikasi kesenjangan, meningkatkan efisiensi serta efektivitas operasional masing-masing unit kerja, dan menumbuhkan budaya kerja kolaboratif antar-dosen dengan terbentuknya tim auditor dari lintas fakultas/jurusan,” tambahnya.

Setelah selesai melakukan pemeriksaan, tim auditor akan menyusun laporan hasil audit mutu internal dan memberikan rekomendasi yang diperlukan untuk perbaikan ke masing-masing auditee. Selanjutnya dilakukan RTM pada level pimpinan institusi oleh LPM. Hasil RTM nantinya menjadi rekomendasi perbaikan yang akan diimplementasikan oleh masing-masing Fakultas dan Jurusan.

Dengan terlaksananya program audit mutu internal yang teratur dan komprehensif, IAIN Lhokseumawe membuktikan komitmennya dalam memberikan pendidikan berkualitas kepada mahasiswanya. Hal ini merupakan langkah yang penting dalam menjaga reputasi institusi dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan yang diberikan oleh IAIN Lhokseumawe. (Sek.lpm)