LPM Mengikutsertakan Operator dalam Workshop Pembuatan Akun SIAGA

lpm.iainlhokseumawe | Mukhlis, M.Ed., Operator Sistem Informasi Kelembagaan (SIAGA) LPM IAIN Lhokseumawe menghadiri Workshop Pembuatan Akun SIAGA yang diselenggarakan di Manhattan Hotel Jakarta Selatan pada tanggal 26 hingga 27 Februari 2024. Acara ini dihadiri oleh utusan 22 perguruan tinggi di bawah Kementerian Agama RI dan 23 undangan dari LLDIKTI se-Indonesia sebagai Validator akun SIAGA bagi perguruan tinggi.

Workshop ini diawali dengan sambutan dan pembukaan oleh Sugiharto, Kepala Subbagian Tata Usaha Direktorat Kelembagaan Ditjen Dikti. Dalam sambutannya, beliau menjelaskan bahwa akun Sistem Informasi Kelembagaan (SIAGA) adalah layanan perizinan perguruan tinggi yang dapat memproses pengajuan hingga keluarnya SK Izin dalam satu sistem informasi. Beliau berharap, akun SIAGA segera dapat digunakan oleh semua lembaga perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta. Para peserta workshop sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dengan harapan akun SIAGA institusi dapat segera divalidasi oleh validator LLDIKTI yang ikut hadir dalam kegiatan tersebut. Namun, beberapa perguruan tinggi belum dapat memvalidasi akun mereka karena masih didapati data-data Perguruan yang tidak lengkap pada PDDikti.

Data akun SIAGA kelembagaan ini nantinya akan tersinkron dengan data PDDIKTI, sehingga jika data profile perguruan tinggi tidak lengkap, pihak kampus diajurkan untuk mengupdate data profile mereka agar semua data yang ditampilkan di halaman profile terisi dengan baik.

Di akhir kegiatan, Kepala Subbagian Tata Usaha, Direktorat Kelembagaan Ditjen Dikti berharap agar semua akun SIAGA dapat divalidasi. Apabila terdapat kendala, diharapkan untuk segera diselesaikan dengan berkoordinasi dengan validator wilayah masing-masing agar akun SIAGA ini dapat segera digunakan untuk pengajuan program studi baru atau perubahan nomenklatur. Perguruan Tinggi keagamaan wilayah Aceh akan divalidasi oleh LLDIKTI wilayah XIII. (Mukhlis)