Magister PAI Pascasarjana IAIN Lhokseumawe Meraih Akreditasi Unggul

lpm.iaianlhokseumawe | Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe telah meraih akreditasi unggul yang disahkan melalui Surat Keputusan Nomor: 241/SK/LAMDI/Ak/M/III/2024, tanggal 4 Maret 2024, dengan masa berlaku hingga 28 Desember 2028.

Capaian ini adalah hasil dari kerja keras seluruh Tim Borang PAI Magister Pascasarjana IAIN Lhokseumawe dan partisipasi Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Lhokseumawe dalam melakukan kegiatan simulasi asesmen lapangan tanggal 15 Januari 2024 sebagai bagian dari persiapan menghadapi proses akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).

Asesmen Lapangan yang dilaksanakan pada tanggal 18-19 Januari 2018 lalu, dengan dua asesor berpengalaman, yaitu Prof. Dr. Munawar Rahmat, M.Pd., dan Dr. Eko Ariwidodo, M.Phil. berlangsung obyektif dan sesuai standar. Hasil penilaian umum menunjukkan bahwa data dan bukti yang disajikan oleh Tim Borang PAI Pascasarjana sangat memadai, terutama dalam hal keterlibatan stakeholder, mahasiswa, dan alumni, yang memberikan sinyal capaian peningkatan akreditasi dari ‘Baik’ menjadi ‘Unggul’.

Pencapaian peningkatan akreditasi Magister PAI menjadi Unggul ini merupakan langkah penting bagi Program Studi lainnya, seperti Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI), untuk mengejar predikat terbaik dalam asesmen lapangan yang dijadwalkan dalam waktu dekat ini.

Rektor IAIN Lhokseumawe, Prof. Dr. Danial M.Ag., menyampaikan apresiasi kepada Tim Borang Akreditasi Magister PAI dan semua pihak yang terlibat atas dedikasi dan kerja keras mulai dari persiapan, simulasi, hingga pelaksanaan asesmen. Kerja keras ini telah mengantarkan Magister PAI meraih akreditasi Unggul dan menjadikannya sebagai Program Studi pertama di lingkungan Pascasarjana IAIN Lhokseumawe yang mencapai peringkat unggul. Semoga prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi pimpinan program studi lainnya untuk meraih hasil yang sama. (Sek.LPM)