LPM IAIN Lhokseumawe Gelar Review Penyetaraan Skripsi, Tesis, dan Publikasi Karya Ilmiah dalam Jurnal

lpm.iaianlhokseumawe | Kamis, 29 Februari 2024, LPM IAIN Lhokseumawe menggelar kegiatan review Penyetaraan Skripsi, Tesis, dan Publikasi Karya Ilmiah dalam Jurnal terakreditasi Kemenristekdikti yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa pada jenjang sarjana dan pascasarjana. Acara ini melibatkan Wakil Rektor-1, Direktur Pascasarjana, Ketua dan Sekretaris LPM, Wakil Dekan 1 Fakultas FTIK dan Fakultas Syariah, serta Kabag. Umum dan Kemahasiswaan sebagai peserta review dokumen penyetaraan publikasi karya ilmiah.

Dalam acara tersebut, disepakati bahwa skripsi setara dengan publikasi karya ilmiah terpublikasi pada jurnal terakreditasi SINTA 3 atau jurnal terindeks DOAJ sebagai penulis pertama. Sementara itu, tesis setara dengan publikasi karya ilmiah terpublikasi pada jurnal terakreditasi SINTA 2 atau Jurnal Internasional terindeks Scopus/WOS sebagai penulis pertama.

Kesepakatan lainnya termasuk kualifikasi penulis; yaitu syarat kelayakan mahasiswa yang memilih karya ilmiah terpublikasi pada jurnal sebagai penyelesaian tugas akhir. Selanjutnya identitas jurnal sasaran, jumlah pembimbing, kualifikasi pembimbing, peran pembimbing, mekanisme verifikasi dan proses bimbingan, serta mekanisme sidang (uji materi) juga menjadi aspek pembahasan dalam acara ini.

Untuk lebih mematangkan hasil review, pada hari Selasa, 5 Maret 2024 dilakukan presentasi dan umpan balik dalam rapat lanjutan yang melibatkan unsur pimpinan di lingkungan IAIN Lhokseumawe. Sehingga kegiatan review menghasilkan kesepakatan dari beberapa unsur pimpinan lain (Wakil Rektor-2, Wail Rektor-3, Kepala Biro AUAK, Dekan FTIK, Dekan FUAD, dan Wakil Dekan-2 FEBI.

Dengan kesepakatan yang dihasilkan dari review dokumen Penyetaraan Skripsi, Tesis, dan Publikasi Karya Ilmiah dalam Jurnal (baca: hasil review), diharapkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa baik sarjana maupun pascasarajana IAIN Lhokseumawe dapat lebih meningkat, serta dapat memberikan kontribusi positif bagi reputasi akademik IAIN Lhokseumawe.