Simulasi Asesmen Lapangan Magister PAI IAIN Lhokseumawe Menuju Akreditasi Unggul

lpm.iainlhokseumawe | Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) IAIN Lhokseumawe melakukan kegiatan simulasi dan asesmen lapangan sebagai bagian dari persiapan menghadapi proses akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada 18-19 Januari 2024 mendatang. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 15 Januari 2024 ini melibatkan Dr. Yuliza, M.Si., yang memiliki pengalaman sebagai Asesor dalam proses akreditasi.

Dalam kegiatan simulasi tersebut, ditemukan beberapa komponen yang perlu diperkuat dan dilengkapi, antara lain: 1) Evaluasi Kurikulum (untuk memastikan adanya perubahan kurikulum dan bukti kegiatan evaluasinya), 2) Proses Pembelajaran (fokus pada penciptaan suasana pembelajaran yang holistik untuk meningkatkan interaksi edukatif antara mahasiswa dan dosen, 3)  Kontekstualisasi Mata Kuliah (bagaimana cara dosen mengaitkan mata kuliah yang diampu dengan konteks nyata bagi mahasiswa).

Dari kegiatan simulasi tersebut, diharapkan Magister PAI Pascasarjana IAIN Lhokseumawe dapat memperoleh manfaat  dalam beberapa aspek, yaitu: 1) Peningkatan Kualitas Pendidikan; melalui identifikasi dan perbaikan atas temuan yang ada, diharapkan kualitas pendidikan di Magister PAI IAIN Lhokseumawe dapat ditingkatkan, 2) Pemantapan Persiapan; simulasi ini menjadi sarana untuk memantapkan persiapan menghadapi proses akreditasi sehingga proses akreditasi dapat berjalan dengan lancar, 3) Penyempurnaan Proses Pembelajaran; temuan yang didapat dapat menjadi masukan untuk menyempurnakan proses pembelajaran guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan interaktif.

Dengan kegiatan simulasi asesmen lapangan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang positif dalam menghadapi proses akreditasi pada tanggal 18-19 Januari 2024 mendatang, serta membawa dampak positif dan hasil yang maksimal, yaitu akreditasi unggul sehingga peningkatan kualitas pendidikan di Magister PAI IAIN Lhokseumawe menjadi lebih nyata. (Sek.LPM)