LPM Hadirkan Operator pada Kegiatan Verifikasi Data Calon Peserta Sertifikasi Dosen

lpm.iainlhokseumawe | Dalam upaya meningkatkan kualitas tenaga pengajar/dosen di Perguruan Tinggi Keagamaan, Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia menyelenggarakan kegiatan “Verifikasi Data Calon Peserta Sertifikasi Dosen” yang dijadwalkan berlangsung mulai hari Minggu hingga Selasa, 30 Juli hingga 1 Agustus 2023.

Acara ini diselenggarakan di Hotel Aviary Bintaro, di Jalan Boulevard Bintaro Jaya No.3A, Pd. Jaya, Kecamatan Pd. Aren, Kota Tangerang Selatan, Banten 15229. Acara diawali dengan sesi registrasi peserta pada pukul 13.00 hingga 15.30. Peserta terdiri dari para operator Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri, Koordinator Kopertais I sd XV, Bimas Kristen, Katolik, Hindu, Budha, di mana salah satu peserta adalah Dr. Agus Salim Salabi, M.A. selaku operator serdos sekaligus Sekretaris LPM IAIN Lhokseumawe.

Di hari yang sama, dari pukul 15.30 hingga 17.30 dilaksanakan sesi pembukaan, di mana Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag. memberikan arahan dan kebijakan terkait pengembangan SDM Dosen Perguruan Tinggi. Acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh Ruchman Basori terkait Pedoman Pelaksanaan Sertifikasi Dosen di lingkungan Kementerian Agama pada pukul 19.30 hingga 22.00.

Kegiatan berlanjut pada hari Senin, 31 Juli 2023, pada sesi ketiga dipaparkan cara verifikasi dan validasi (verval) data Dosen yang eligible untuk Sertifikasi Dosen Kemenag tahun 2023. Panduan disampaikan oleh Tim IT Kementerian Agama. Sesuai jadwal, dari pukul 10.15 hingga 12.00 dilaksanakan sesi kelima dengan kegiatan pendampingan verval data Dosen yang eligible untuk Sertifikasi Dosen oleh Tim yang sama.

Pada pukul 13.30 hingga 17.30 dilaksanakan kembali dua sesi kegiatan yang sama, yaitu pendampingan verval data Dosen eligible untuk Sertifikasi Dosen Kemenag tahun 2023 oleh Tim IT Kemenag. Puncak acara pada hari Senin berlangsung pada pukul 19.30 hingga 22.00 yang mencakup kegiatan finalisasi data eligible tahun 2023 oleh seluruh peserta yang bertindak sebagai operator Serdos.

Kegiatan ini diakhiri pada hari Selasa, 1 Agustus 2023. Seluruh peserta diberikan pemahaman lebih lanjut mengenai jadwal rangkaian Serdos tahun 2023 dari pukul 08.00 hingga 10.00 dan selanjutnya kegiatan Verifikasi Data Calon Peserta Sertifikasi tahun 2023 resmi resmi ditutup.

Dengan dilaksanakannya kegiatan “Verifikasi Data Calon Peserta Sertifikasi Dosen, Diktis, Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Perguruan Tinggi Keagamaan melalui peningkatan kualitas dosen, sejalan dengan arah pembangunan pendidikan tinggi di Indonesia. (Sek.lpm)