LPM IAIN Lhokseumawe Adakan Workshop Penyusunan Evaluasi Diri PT dan PS

Lhokseumawe – Selasa-Rabu, 30-31 Juli 2019

Dalam rangka untuk memahami secara lebih baik tentang Evaluasi Diri Perguruan Tinggi dan Program Studi, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe mengadakan kegiatan Workshop Penyusunan Evaluasi Diri Perguruan Tinggi (PT) dan Program Studi (PS) selama 2 hari di Kampus Buket Rata, Alue Awe. Kegiatan tersebut dirasa sangat perlu melihat kebutuhan institusi terhadap peningkatan mutunya dalam segala aspek, karena dengan melakukan evaluasi diri, PT dan PS mengetahui kelemahan dan kekuatan yang dimilikinya, dan dengan hal itu pula PT dan PS dapat menyusun strategi pengembangan yang tepat. Disamping itu, workshop ini juga sangat bermanfaat dalam melakukan pengisian Laporan Evaluasi Diri (LED) baik untuk PT maupun PS sesuai dengan instrumen akreditasi versi 9 kriteria. Dalam hal ini, IAIN Lhokseumawe sedang melakukan persiapan re-akreditasi PT yang akan berakhir pada 3 Oktober 2020, dan akreditasi beberapa PS.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I, Syahrizal, Ph.D, setelah diberikan pengantar oleh Ketua LPM, Dr. Al Husaini M.Daud, MA. Dalam sambutannya, Syahrizal menyampaikan harapannya kepada peserta yang merupakan para Dekan, Wakil Dekan, Direktur dan Wakil Direktur Pascasarjana, Ketua dan Sekretaris Jurusan S1, Ketua dan Sekretaris Prodi S2, dan tim akreditasi, dapat memahami cara terbaik untuk melakukan evaluasi diri dan menemukan strategi untuk melakukan peningkatan mutu baik akademik maupun non akademik, dan dapat pula memahami bagaimana menuangkan hal itu dalam LED PT dan LED PS.

Narasumber dalam workshop tersebut adalah Dr. Mhd. Syahnan, M.Ag., dan Dr. Isnainy Harahap, M.Ag. (Ketua dan Sekretaris LPM UIN Sumatera Utara, Medan). Dalam pelaksanaan workshop, narasumber memberikan pemahaman kepada peserta tentang Struktur Evaluasi Diri, Analisis SWOT, dan Praktek penulisan Evaluasi Diri.