LPM IAIN Lhokseumawe Lakukan Simulasi APS 2 Prodi

Lhokseumawe – LPM IAIN Lhokseumawe, pada hari Rabu, 17 Juli 2019 di tempat terpisah, melakukan Simulasi Akreditasi Program Studi (APS) Program Studi Tadris Bahasa Indonesia (TBIn), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), dan Program Studi Ekonomi Syariah (ES), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Simulasi ke dua prodi tersebut dilakukan oleh Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Tim LPM, 2 orang Tim LPM IAIN Surakarta, dan 19 orang auditor. Simulasi tersebut adalah rangkaian kegiatan Audit Mutu Internal yang sedang berlangsung pada 16-18 Juli 2019. Simulasi tersebut dilaksanakan untuk melihat persiapan ke dua prodi dalam menghadapi kunjungan asesor APS ke prodi dimaksud. Prodi TBIn akan divisitasi atau dilakukan proses AL pada tanggal 18-20 Agustus 2019, sedangkan prodi ES masih berstatus Menunggu Proses AK. Selain itu, kegiatan tersebut sekaligus memberi pengalaman yang berharga bagi para auditor akademik di IAIN Lhokseumawe, tentang praktek mensimulasi persiapan akreditasi yang belum pernah mereka peroleh sebelumnya.

Dr. Nashruddin, MA., M.Ag. (Ketua LPM IAIN Surakarta) dan Dr. R. Lukman Fauroni, M.Ag. (Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu di LPM IAIN Surakarta) yang menjadi Pembimbing pada simulasi tersebut menjelaskan bahwa kegiatan seperti itu harus senantiasa dilakukan di semua prodi yang akan menerima visitasi asesor. Simulasi tersebut, menurut keduanya, sangat penting untuk melihat dan melihat kembali kesiapan-kesiapan yang telah dilakukan, khususnya kesiapan dokumen dan kemampuan pimpinan prodi dan Fakultas dalam menjawab pertanyaan yang diajukan oleh asesor. Tanpa simulasi, besar kemungkinan akan banyak kekurangan dokumen yang dibutuhkan, dan sangat mungkin pimpinan dimaksud tidak mampu menjawab hal-hal yang ditanyakan.

Dr. Said Alwi, MA (Wakil Dekan I FTIK), yang menerima kunjungan Auditor dalam simulasi di prodi TBIn mengatakan “kami menyambut baik dan sangat berterima kasih sekali atas adanya kegiatan ini, sehingga kami mengetahui hal-hal yang masih kurang, sehingga kami dapat melengkapi kekurangan-kekurangan tersebut.”

Seirama dengan Dr. Said, Dr. Husni, M.Ag (Wakil Dekan I FEBI), juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pihak auditor sekaligus LPM atas kepeduliannya kepada Akreditasi Ekonomi Syariah. Beliau berharap dengan simulasi tersebut, pihak prodi dan tim akreditasinya mampu dan lebih serius untuk mempersiapkan semua kelengkapan yang dibutuhkan.