Observer FIBAA Accreditation Site Visit UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

lpm.iainlhokseimawe.ac.id | Observer FIBAA Site Visit menjadi ajang kegiatan pengamatan yang dilaksanakan oleh Foundation for International Business Administration Accreditation terhadap suatu institusi pendidikan yang ingin mendapatkan akreditasi internasional dalam bidang administrasi bisnis. Kegiatan kali ini dilaksanakan di Yogyakarta pada tanggal 18–20 Oktober 2022, diikuti oleh tim observer terdiri dari pakar akademik dan praktisi bisnis yang memiliki pengalaman di bidang akreditasi pendidikan.

Tim LPM IAIN Lhokseumawe yang diwakili oleh Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu (Sarah Fazilla, M.Pd.) dan Kepala Pusat Audit & Pengendalian Mutu (Lisa, S.Si, M.Pd.) bersama Wakil Rektor 1 Bidang Akademik (Dr Iskandar, M.Si.) juga mengambil bagian sebagai peserta dalam kegiatan Observer FIBAA Site Visit yang dilaksanakan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Tidak kurang dari 25 observer perwakilan PTKIN, PTKIS dan PTS di Indonesia yang hadir dalam kegiatan ini. Para observer diberi kesempatan untuk menyaksikan proses kegiatan akreditasi internasional yang melibatkan 18 Program Studi jenjang S1 dan S2 di lingkungan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Para observer dapat secara langsung melihat proses akreditasi Internasional yang terbagi menjadi 5 cluster dengan pelibatan 10 asesor dari berbagai negara. Observer juga dapat melihat langsung poin penting yang menjadi komponen utama dalam asesmen, seperti: Kurikulum Outcome Based Education (OBE), integrasi hasil penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dalam materi ajar, ketercapaian CPL yang telah disusun, keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan student exchange, sarana prasarana pendukung, dan lainnya.

Kegiatan Observer FIBAA Site Visit yang dilaksanakan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ini menjadi salah satu best practice dan menjadi pemicu semangat bagi LPM IAIN Lhokseumawe untuk meningkatkan kualitas mutu terutama pelaksanaan PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi pelaksanaan, Pengendalian pelaksanaan, dan Peningkatan Standar Dikti) melalui SPMI, AMI, dan Kurikulum OBE di IAIN Lhokseumawe kedepannya menuju IAIN Lhokseumawe go Internasional. (Kapus-LPM)