Pendampingan Uptading Data Dosen Melalui Aplikasi SISTER

lpm.iainlhokseumawe | LPM IAIN Lhokseumawe Lhokseumawe, 7 Oktober 2023 – Untuk menjamin terlaksananya edaran Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan IAIN Lhokseumawe, tentang Updating Data Dosen melalui Aplikasi Sistem Informasi Sumbar Daya Terintegrasi (SISTER) dan terbangunnya akurasi data dosen di lingkungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dan Unit Pelayanan Teknis Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (TIPD) berinisiatif mengambil langkah pendampingan pada Jumat, tanggal 6 Oktober 2023.

Kolaborasi Tim (LPM) IAIN Lhokseumawe, yang diwakili oleh Dr. Agus Salim Salabi, M.A., dan Mukhlis, M.Ed., dengan Tim TIPD yang diwakili Muhammad Ilham, M.I.T., melaksanakan kegiatan pendampingan  dengan tujuan untuk memastikan bahwa setiap dosen yang memiliki Nomor Induk Dosen Nasional (NIDN) telah teregistrasi dan memahami pentingnya perubahan data diri mereka.

Aplikasi SISTER adalah sebuah platform yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek Dikti dengan maksud untuk mempermudah layanan pendidikan di Indonesia. Melalui SISTER, data-data dan informasi pendidik seperti portofolio, perubahan data dosen serta segala proses lain yang terkait dengan kepangkatan juga karier dari para dosen, dan informasi lainnya dapat terkoleksi secara rapi dan akan memudahkan akses bagi dosen atau pihak terkait yang membutuhkannya.

Aplikasi ini diharapkan mampu menjadi portal bagi Perguruan Tinggi untuk memastikan bahwa informasi dosen tetap mutakhir dan memiliki dampak positif dalam penyelenggaraan Tridarma Perguruan Tinggi di IAIN Lhokseumawe. Manfaat dari SISTER sangatlah signifikan, termasuk memudahkan pengelolaan data dosen, mempercepat proses administrasi, serta memberikan kemudahan dalam pelaporan data kepada pihak yang berwenang. Selain itu, data yang terkini juga menjadi dasar untuk peningkatan mutu akademik dan administratif di institusi.

Kegiatan pendampingan dilakukan dengan pola “jemput bola,” yang berarti tim LPM dan TIPD mengunjungi berbagai fakultas di IAIN Lhokseumawe untuk memberikan panduan langsung kepada dosen-dosen. Untuk dosen-dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, pendampingan dilaksanakan pada pukul 08.30-09.30 di ruang 5 Gedung FTIK. Untuk dosen-dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam serta Pascasarjana menerima pendampingan pada pukul 10.00-11.00 di ruang LPM gedung Biro IAIN Lhokseumawe. Sedangkan, dosen-dosen Fakultas Syariah dan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, pendampingan dilaksanakan pada pukul 14.30-15.30 di gedung FUAD.

Harapan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran dosen tentang pentingnya memperbaharui data diri mereka secara berkala. Dengan data yang akurat dan terkini, tenaga pendidik di lingkungan IAIN Lhokseumawe akan semakin siap dalam menghadapi berbagai kebutuhan pendidikan tinggi. (sek.lpm)