Sosialisasi Instrumen Akreditasi Internasional dan Program Studi Baru

lpm.iainlhokseumawe | LPM 22/09/2023, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe menggelar kegiatan “Sosialisasi Instrumen Akreditasi Internasional dan Program Studi Baru” dengan tema “Peningkatan Standar Akademik dan Pengembangan Sumber Daya Menuju Akreditasi Internasional.” Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Lhokseumawe dan dibuka secara resmi oleh Dr. Danial, M.Ag., Rektor IAIN Lhokseumawe.

Kegiatan sosisalisai ini dihadiri oleh sejumlah peserta terpilih, termasuk para Dekan, Direktur Pascasarjana, Wakil Dekan 1, Wakil Direktur Pascasarjana, dan Ketua Jurusan di lingkungan IAIN Lhokseumawe. Acara yang digelar di Aula Biro Rektorat Lantai 3 IAIN Lhokseumawe dipandu oleh Dr. Agus Salim Salabi, M.A. sebagai MC, Lisa, M.Pd. dan Sarah Fazilla, M.Pd. sebagai moderator.

Dalam rangka mencapai tujuan utama, LPM menghadirkan Dr. Helmi Syaifuddin, M.Fil.I. dari Universitas Islam Negeri (UIN) Malang sebagai narasumber utama. Sepanjang tiga hari (19–21 September 2023), Helmi Syaifuddin membahas sejumlah poin penting yang menjadi fokus kegiatan ini, antara lain: 1) Memperkenalkan ISO 21001:2018, di mana peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai ISO 21001:2018 dan persyaratannya untuk memenuhi standar internasional dalam sistem manajemen pendidikan. 2) Pentingnya Akreditasi Internasional, di mana para peserta didik diberikan wawasan mengenai pentingnya akreditasi internasional dan tahapan yang diperlukan untuk mencapainya, terutama dalam konteks FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation).

Selanjutnya Konsep Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) juga disajikan kepada para peserta dengan tujuan untuk memahamkan konsep Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) serta proses pengisian formulir yang mendukung akreditasi. Para peserta selanjutnya diajarkan tentang langkah-langkah yang diperlukan dalam mengusulkan pembukaan program studi baru yang sesuai dengan kebutuhan lembaga dan masyarakat.

Kegiatan sosialisasi ini membawa sejumlah manfaat signifikan, antara lain: peningkatan kualitas pendidikan  dengan pemahaman lebih mendalam tentang instrumen akreditasi internasional dan persyaratan ISO 21001:2018, hingga menghasilkan lulusan yang lebih siap bersaing di pasar kerja global. Akreditasi internasional juga mampu membekali SDM dengan pengetahuan tentang proses akreditasi internasional dan persyaratan FIBAA.

Senada dengan harapan Rektor IAIN Lhokseumawe, Ketua LPM Dr. Zulfikar Ali Buto menyatakan: “Dengan akreditasi internasional, institusi dan lembaga-lembaganya akan mampu mendapatkan pengakuan yang lebih luas dan meningkatkan citra di tingkat global.” Adapun pengembangan Program Studi, diharapkan para peserta dapat memahami langkah-langkah yang diperlukan dalam pengembangan dan pembukaan program studi baru yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan pasar kerja, sehingga dapat memberikan kontribusi positif dalam memenuhi tuntutan masayarakat dan tuntutan zaman. (sek.lpm)