Sosialisasi SISTER Versi Cloud di IAIN Lhoksemawe

lpm.iainlhokseumawe | Lembaga Penjaminan Mutu Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhoksemawe berhasil menyelenggarakan kegiatan “Sosialisasi Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER) versi Cloud” pada Kamis, tanggal 12 Oktober 2023. Acara yang diadakan melalui platform Zoom Meeting ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang SISTER versi Cloud kepada seluruh Dosen ASN, Dosen PPPK, dan Dosen Non-ASN di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

SISTER versi Cloud, yang menjadi fokus utama kegiatan ini, telah menghadirkan solusi revolusioner dalam pengelolaan sumber daya pada Pendidikan Tinggi. Lebih dari sekadar alat teknologi baru, SISTER versi Cloud memiliki fungsi strategis dalam mengintegrasikan data dosen dengan berbagai akun lainnya, termasuk SINTA, SIAKAD, dan BKD, dengan cara yang efisien dan terintegrasi.

Acara ini dipandu oleh MC dan Moderator, Dr. Agus Salim Salabi, M.A., sementara narasumber utama adalah Rizky Tito Prasetyo, S.Si., M.T.I., yang ditugaskan oleh Pimpinan di lingkungan Sekretariat Direktorat Jenderal pada Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi. Rizky  memberikan wawasan yang mendalam tentang SISTER versi Cloud, menjelaskan bagaimana teknologi ini dapat memberikan manfaat konkret bagi para dosen IAIN Lhokseumawe.

Kegiatan dimulai pada Kamis, 12 Oktober 2023, pukul 08.00 hingga 12.30 WIB melalui platform Zoom Meeting. Tautan https://bit.ly/SosialisasiSisterCloud dengan Meeting ID: 8377241 4642 dan Passcode: 628495 memungkinkan partisipasi yang luas dan efisien. Hingga akhir acara, sebanyak 75 peserta undangan dari kalangan Dosen ASN, Dosen PPPK, dan Dosen Non-ASN di IAIN Lhokseumawe hadir untuk memastikan mereka meraih pemahaman yang mendalam tentang manfaat SISTER versi Cloud.

Acara dibagi menjadi dua bagian utama; bagian pertama adalah sesi pembukaan, yang kemudian diikuti dengan Kata sambutan dari Ketua LPM IAIN Lhokseumawe, Dr. Zulfikar Ali Buto Siregar, M.A., yang memberikan pandangan mengenai signifikansi kegiatan ini. Selanjutnya pengarahan dari Rektor IAIN Lhokseumawe yang diwakili oleh Wakil Rektor 3, Dr. Al Husaini M. Daud, M.A. Acara pembukaan kemudian ditutup dengan doa.

Adapun bagian kedua adalah inti acara terkait paparan materi tentang “Sistem Informasi Sumbar Daya Terintegrasi (SISTER) versi Cloud, Layanan Perubahan Data Dosen (PDD)” yang disampaikan oleh narasumber utama. Setelah paparan, peserta berkesempatan untuk berdiskusi dan mengajukan pertanyaan, memungkinkan mereka untuk menjalankan peran penting dalam memaksimalkan manfaat dari SISTER versi
Cloud ini. Sehingga kegiatan ini diharapkan akan membantu efektivitas implementasi pengelolaan SISTER versi Cloud di lingkungan IAIN Lhokseumawe.

Dalam hasil angket evaluasi kegiatan yang diberikan pada peserta, sebanyak 95,58% peserta memberikan respons positif terhadap efektivitas kegiatan ini yang menunjukkan keberhasilan acara ini dalam memberikan pemahaman yang mendalam tentang SISTER versi Cloud.

Berdasarkan hasil kegiatan ini, beberapa saran telah diajukan, termasuk pelatihan lanjutan, dukungan teknis yang lebih kuat, sistem pemantauan dan evaluasi yang efisien, perhatian terhadap kenyamanan peserta, keberlanjutan sosialisasi, dan perlunya hotline konsultasi. Semua ini akan membantu dalam memastikan penggunaan SISTER versi Cloud yang lebih efektif dan berkelanjutan di IAIN Lhokseumawe. (sek.lpm)

Klik di sini! Video Pelaksanaan Sosialisasi SISTER vesi Cloud